lunedì 10 settembre 2012

Moussaka

Ho mangiato, anni fa, una moussaka fatta dalla suocera, la cui ricetta l'ha appresa proprio durante una vacanza in Grecia con tutta la famiglia.
Tanto buona quanto pesante.
Ho cercato quindi di ricreare una moussaka versione light ed, ovviamente, Dukan.


Per il ragù:
600gr di macinato magro
1 melanzana viola (guardare link per capire di quale varietà sia)
1 scatola di polpa di pomodoro
1 dado light (Liebig)
1 cucchiaio di vino bianco o rosso (1/4 tollerato)

Per la besciamella:
250gr di latte scremato
una grattata di noce moscata
20gr di maizena (1 tollerato)
sale q.b.

1 sottiletta (1 tollerato)

Preparare il sugo facendo sciogliere in un filo d'acqua il dado, aggiungere la carne macinata, far rosolare ed aggiungere un cucchiaio di vino bianco (o rosso), facendo svaporare. Aggiungere la polpa di pomodoro e portare a cottura (circa 40-45 minuti) a fuoco medio basso, fino a che non sia rimasto più troppo liquido.
Tagliare a fette di mezzo cm le melanzane e grigliarle, lasciandole comunque morbide.

Riscaldare 200ml di latte scremato, stemperare 20gr di maizena in 50ml di latte e versare nel latte già caldo. Aggiungere un pizzico di sale ed una grattata di noce moscata. Mescolare fino ad addensamento.

Alternare strati di melanzane e ragù, mettendo alcuni pezzetti di sottiletta light.
Concludere versando la besciamella e spargendo qua e là eventuali pezzetti di sottiletta avanzati.

Eventualmente si possono utilizzare 2 sottilette dato che è una dose per 2 persone, quindi si sta dentro tranquillamente con i tollerati.

Infornare a 200°C per 20-25 minuti. Eventualmente passare sotto il grill per 5 minuti per far dorare il formaggio.


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