mercoledì 24 ottobre 2012

Pane al latte

Mi piace un sacco questo tipo di "pane", perché si presta bene a svariate preparazioni, come pane per hamburger oppure pane per toast, o, semplicemente da farcire con affettati e verdura.
Sinceramente non me la sento di consigliarli da utilizzare per picnic, dato che hanno la tendenza a rimanere un po' umidi.







Ingredienti:

2 cucchiai di crusca d'avena
1 cucchiaio di crusca di grano
3 cucchiai di latte scremato
1 uovo + 1 albume (o 3 albumi)
1 cucchiaio abbondante di formaggio light tipo linessa (o Total)
1 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale

Riscaldare il forno a 180°C.
Macinare le crusche e mescolarle al lievito, tuorlo, formaggio. Deve risultare una crema abbastanza molle.
Montare a neve gli albumi con il pizzico di sale e mescolare in modo omogeneo e delicato al composto di prima.

Dividere il composto in due terrine da 15cm di diametro, ricoperte da carta forno. Cuocere per 15 minuti e ulteriori 5 minuti con il ventilato.

Sfornare, lasciare raffreddare e poi tagliare a metà. Rimettere in forno ventilato a 120°C per 10 minuti, fino ad asciugatura.
Farcire come più si preferisce.

Volendo si può fare una versione grossa, raddoppiando le dosi ed utilizzando una tortiera da 24cm di diametro. Si può dividere la pagnotta in 4 parti e farcirla allo stesso modo, però è porzione per 2 giorni.

Eventualmente si può aggiungere all'impasto qualche erbetta o aroma. Io ogni tanto ci aggiungo dell'aglio e prezzemolo in polvere.


Nessun commento:

Posta un commento