mercoledì 7 novembre 2012

Crostata al limone

I dolci al limone sono i miei preferiti.
Adoro il limone. Ogni tanto passo le fasi limonose e metto limone ovunque.. diventa il mio ingrediente principale, soprattutto per i dolci.





Ingredienti per la base:
8 cucchiai di crusca d'avena,
4 cucchiai di crusca di grano
2 cucchiai di maizena o di proteine in polvere
2 cucchiai di tic
150ml di latte scremato liquido
10 gocce di aroma burro
150gr di total o di quark milbona
1 uovo

Mescolare gli ingredienti secchi, aggiungere il tic e l'aroma al burro, infine il latte. Aggiungere l'uovo ed il total ed impastare con le mani fino ad ottenere un impasto solido.
Stendere in uno stampo in silicone o una tortiera coperta da carta forno, formando un sottile strato, ricordandosi di fare anche i bordi più alti.
Infornare a 180°C per 15 minuti; levare dallo stampo e mettere sulla griglia del forno per altri 10 minuti, poi ulteriori 5 minuti con forno ventilato, in modo da far indurire la crostata.

Ingredienti per la crema al limone:
4 uova
dolcificante q.b.
Succo e scorza di 2 limoni
2 vasetti di yogurt magro
2 fogli di colla di pesce (o 1, dipende dalla grandezza)

Tagliare la scorza dei limoni e spremerne il succo. Far marinare le scorze nel succo.
Nel mentre, mettere a bagnomaria un pentolino in cui si sbatteranno le uova con il dolcificante per un paio di minuti.
Unire il succo e cuocere a fiamma bassa, sempre mescolando, fino ad addensamento.
Lasciare intiepidire.
Unire il succo e la scorza e cuocere a fiamma bassa, continuando a mescolare, per 8 minuti.
Togliere dal fuoco, eliminare la scorza e lasciare intiepidire.

Una volta freddo, mettere a bagno la colla di pesce e farla sciogliere in poca acqua, a fuoco basso. Unire lo yogurt e mescolare bene. Versare lo yogurt con la gelatina nel composto di uova e succo di limone. Mescolare ancora bene.
Versare la crema sulla torta e lasciare in frigo fino a solidificazione (3-4 ore, di solito).

La foto ha pochissima crema perché avevo utilizzato una dose dimezzata, non pensavo fosse necessario ed invece.. :)

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