Semplice da fare, rapido non direi, ma sicuramente mooolto più buono di quello acquistato e, soprattutto, ben più economico!
Con queste porzioni, viene all'incirca un panetto da 250-270gr di tofu.
Io ho acquistato della soia gialla in un ipermercato a 3€/kg.
Ingredienti:
200gr fagioli di soia gialla
2 litri di acqua (+ acqua di ammollo)
8gr nigari
1 pizzico abbondante di sale
100ml di acqua fredda
una fascella della ricotta fresca
un canovaccio pulito senza residui o profumi di detersivo
Mettere a bagno in una bacinella grande, i 200gr di soia. Lasciarli a mollo per 24 ore circa, cambiando, di tanto in tanto, l'acqua. Io la cambio ogni 6-8 ore circa.
Con un frullatore ad immersione, frullare i fagioli in un contenitore con 500ml di acqua. Nel frattempo, portare ad ebollizione in una pentola grande, il restante litro e mezzo di acqua.
Quando i fagioli saranno completamente maciullati nell'acqua, aggiungerli all'acqua in ebollizione e far bollire, mescolando per non fare attaccare, per 10 minuti. Aggiungere il pizzico di sale e mescolare ancora.
Fare attenzione perché il latte di soia ha la tendenza ad aumentare ed uscire dalla pentola, motivo per cui ne serve una moooolto capiente.
Con un colino a maglia stretta, rovesciare in un contenitore il latte. Ripetere l'operazione finché il latte sarà completamente privo dei grumi dei fagioli di soia. Quel che rimane è l'okara, utilizzabile in altre ricette.
Dukan la concede, come tollerato, nella misura di 50gr.
Rimettere il latte ormai privo di grumi, in pentola e riportare a bollore e far cuocere altri 5 minuti circa.
Fare raffreddare leggermente (4-5 minuti circa) e aggiungere i 100ml di acqua fredda in cui si saranno sciolti gli 8gr di nigari.
Mescolare velocemente e lasciare riposare per 15 minuti. Si vedrà il latte di soia cagliare.
Con una schiumarola, mettere il cagliato in un canovaccio e nella fascella per la ricotta. Quando è stato messo tutto il tofu, strizzare il canovaccio più che si può e lasciare raffreddare (questo processo eviterà il lasciare il peso).
Il vostro tofu è pronto! Complimenti! :)
Conservare in frigo per pochi giorni, dentro un contenitore con dell'acqua.

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