giovedì 16 maggio 2013

Bignè con crema pasticcera ricoperti di glassa al cioccolato

E' da un mese che non metto ricette.
Ultimamente ho avuto a che fare con i nani ed altre vicende personali, però non manco di fotografare e segnare tutte le ricette che faccio, soprattutto quelle con gli shirataki, con le quali mi sto sbizzarrendo negli ultimi tempi.

Questo è un dolce che a me personalmente piace tanto. Non li ho fatti spesso perché richiedono un po' di tempo, però sono un ottimo dolce per stupire gli ospiti non a dieta Dukan :)
Volendo si può anche fare una torta ma a pasticcini risultano più carini da vedersi e da mangiare.



Pan di spagna:
3 uova
1 cucchiaino di lievito vanigliato
 bustina di vanillina
30gr di maizena
1 cucchiaino di tic
1 pizzico di sale rosa

Separare gli albumi dai tuorli (usare uova a temperatura ambiente).
Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale per circa 15 minuti. Devono risultare molto sode.
Montare i tuorli con il dolcificante. Aggiungere la maizena, la vanillina, e il lievito vanigliato.
Mescolare delicatamente questo secondo composto al primo, per non far sgonfiare gli albumi.

Versare in 12 pirottini di silicone (io utilizzo gli stampini dei muffin).
Infornare in forno già caldo a 160°C per 15-20 minuti. Fare la prova stuzzicadenti.
Fare raffreddare bene prima di levare dagli stampini.

Crema pasticcera:
2 tuorli
500ml di latte
10-15 gocce di tic (secondo i gusti)
1/2 cucchiaino di farina di guar (o 1 cucchiaio raso di maizena - circa 10gr)
aroma limone (o scorza di limone - solo la parte gialla) o vaniglia

Riscaldare il latte.
Mescolare i tuorli con il dolcificante. Aggiungere la farina di guar o la maizena.
Aggiungere il latte tiepido al composto di tuorli e far andare a fuoco basso fino a che non si addensa.
Fare raffreddare mettendo un po' di pellicola per evitare che si formi la pellicina.

Glassa al cioccolato:

5 cucchiai di latte scremato in polvere
3 cucchiai di latte scremato liquido
3 cucchiaini di dolcificante liquido
1 cucchiaino di cacao magro in polvere

Mescolare tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto compatto.


Dopo che i bignè di pan di spagna sono freddi, sformarli, tagliarli a metà, farcirli con la crema pasticcera.
Mettere la glassa sulla parte superiore e mettere in frigo fino a completa solidificazione della glassa.

Servire con un tè, se piace.
Sono ottimi per un pomeriggio tra amiche a dieta e non.

Onestamente, preferisco questa mia versione di bignè a quella proposta nel libro sulla pasticceria Dukan: più semplici da fare (non c'è il rischio che vengano sgonfi) e rimangono più compatti.
Sostituendo la maizena con farina di guar, sono adatti anche in fase di attacco. Non ho ancora provato a sostituirla con il glutine, ma credo che il risultato possa essere vagamente gommoso.

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